ABC del vino

ABC del vino

Per ALDI convenienza ed eccellenza procedono di pari passo: i nostri vini sono accuratamente selezionati per creare un percorso regionale che soddisfi anche i palati più raffinati.

Acerbotannico
Amabiledenominazione per semidolce o semi secco
Armonicole sostanze contenute nel vino sono in rapporto finemente armonizzato tra loro
Aromaticoricco di sostanze profumate
Barriquebotte di rovere per l’elevazione del vino, che nei primi tre anni di utilizzo trasferisce al vino aromi di legno
Bouquetprofumo del vino dopo la maturazione in bottiglia
Caratteretipo e caratteristiche di un vino, dipendenti da varietà, località, clima ed elevazione
Classicoil vino è ricavato da uve provenienti dalla zona di produzione più antica, vocata e tradizionale per quella denominazione
Corpodefinizione di un vino ricco e pieno
Cuvéeassemblaggio di due o più vini
Depositosedimento che si forma durante la maturazione in bottiglia a causa della separazione di sostanze come tannini e coloranti
DOCDenominazione di Origine Controllata
DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita
DOPDenominazione di Origine Protetta
Elegantefinemente armonizzato in acidità, alcol e bouquet
Fermentazionetrasformazione dello zucchero in alcol e anidride carbonica
Fineleggero, dal bouquet gradevole
Fortevino (rosso) ricco di alcol e corposo
Frizzantevino fresco con gradevole acidità e contenuto parziale di anidride carbonica
Fruttatodal sapore inconfondibile secondo l’uva lavorata
IGTIndicazione Geografica Tipica
Importantevino spiccatamente ricco di alcol e di corpo
Lievitimicroorganismi che provocano il processo di fermentazione, mediante il quale lo zucchero si trasforma in alcol
Maturovino al massimo grado del suo sviluppo
Millesimatoviene dato agli spumanti prodotti con vini di una singola annata
Morbidovino morbido e povero di acido
Nobilevino di grande carattere e fine maturazione
Pesantevino ricco di alcol e di corpo, poco differenziato
Profumatovino dal bouquet delicato e fine
Pulitosenza difetti
Retrogustosapore che persiste sul palato dopo la deglutizione
Riservasi può utilizzare se il vino ha subito un periodo di invecchiamento più lungo rispetto a quello previsto dal disciplinare
Rotonditàcarattere di un vino corposo e pieno
Rotondovino armonico, senza difetti, dal sapore pieno
Seccovino completamente fermentato senza o con pochissimo zucchero residuo
Speziatovino con note di sapore e di odore che ricordano spezie
Spumantea forte contenuto di anidride carbonica
Superiorefa riferimento a un maggiore  contenuto in alcol del prodotto rispetto a quanto richiesto dal disciplinare al vino normale
Tanninosostanza derivante dai vinaccioli e dalla buccia dell’uva, che conferisce al vino rosso il tipico sapore di astringenza